Магазины Океан

,11 июля 2016

В 1976 году Министр рыбного хозяйства Ишков сумел убедить Председатель Правительства СССР Косыгина в целесообразности невероятного шага: передаче рыбному ведомству торговли собственной продукции. Это шло вразрез существовавшим тогда законам, согласно которым монополия на внутреннюю и внешнюю торговлю принадлежала государству. Возможно, положительную роль сыграло пристрастие Косыгина к рыбалке, но так или иначе Минрыбхоз получил добро и вскоре появилась сеть специализированных магазинов "Океан". Рыба по доступным ценам начала продаваться по всей стране. За короткое время в СССР было построено и открыто около 240 специализированных магазинов торговой сети под общим брендом "Океан". Магазины отличались большим выбором морепродуктов, в том числе в них можно было купить живую рыбу. «Океан» был одним из самых известных розничных брендов (если вообще не единственным) в СССР; в магазины за покупками съезжались жители даже удаленных городских районов. Однако значительная часть торговли в «Океане» велась в убыток: себестоимость продукции, вместе с доставкой, превышала розничную цену (впрочем, этим грешила вся советская розничная торговля). После распада СССР «Океаны» погибли.

Радость от посещения магазина "Океан" для советского ребенка была едва ли меньшей, чем восторг от похода в один из открывшихся примерно в те же годы залов пятнадцатикопеечных игровых автоматов.

Сегодня бренда "Океан" в прежнем виде не существует. Все, что вы можете встретить это разрозненные торговые точки использующие общеизвестное название для привлечения клиентов.

Поделиться: