О рыбе

Сибирская рыба уникальна, как и сама Сибирь. Огромные просторы, территория вечной мерзлоты и многие другие факторы присущие крайнему северу сохраняют природу и фауну в чистом и свободном от индустриализации мире. И рыба не исключение. Холодные арктические реки, как и прежде, гораздо чище многих других водоемов в стране и в мире.

В ассортименте магазина присутствует многообразие сибирских рыб, в основном это деликатесные сиги, если быть точнее, то это семейство лососей, род сиги. Ценная промысловая рыба, белый лосось. Вся рыба белая и относится к жирным рыбам (для информации: жирность трески около 2%, сельди 15-30%). Жирность сигов колеблется в районе 10-15% жирности, в зависимости от вида, места вылова и времени года. Самая вкусная и питательная рыба, та которая нагуливается на зиму. Жирная, от того и вкусная и нежная. Заготавливают её впрок и на долго. В состоянии заморозки она храниться не менее 6 месяцев. Именно осенняя рыба выловленная в лютые сибирские морозы идет в сыроедение. Это знаменитые строганина и сугудай и менее известные блюда "Индигирка" и "расколотка".

Все сиги хищники. Именно поэтому они не имеют неприятного рыбного запаха или вкуса тины. Едят они, как правило, придонную мелочь, икру, а крупная нельма не брезгует себе подобными и в её брюхе можно часто найти несколько килограммов ряпушки.

От лососей сиги унаследовали малое содержание костей, не более 7%. Это хребет, ребра и ряд еле заметных костей в спине.