г. Москва ул. Дмитрия Ульянова 33/10
Написать в
WhatsApp
Написать в
Telegram
Каталог
Все категории
  • Все категории
  • Собственное производство
  • Свежемороженая
  • Холодное копчение
  • Горячее копчение
  • Соленая
  • Сугудай
  • Морская рыба
  • Морепродукты
  • Вяленая
Каталог

Разное о рыбе

Как правильно выбрать красную икру?

Я знаю как вы цените качественные продукты и сегодня я расскажу вам всю правду о любимой красной икре.

Потратьте 3 минуты своего времени, если вы любите и покупаете красную икру.

Красная икра бывает от разных рыб, в разных фасовках и упаковках. Нет такого что какая-то икра лучше или хуже. Например, икра нерки лучше икры горбуши. Их вкусы имеют незначительные отличия и здесь вам лучше руководствоваться своим вкусом, что нравится, то и выбирайте.

Вся, запомните, ВСЯ икра всегда содержит консерванты, лишь за небольшим исключением, об этом расскажу дальше.

У икры есть несколько степеней зрелости. Именно поэтому вы иногда не можете раскусить икру гоняя её во рту, она слишком жесткая. Так происходит когда икру добыли позже чем было нужно. Рыба уже приготовилась её сбрасывать именно поэтому её стенки стали более жесткими. Это переспелая икра. Бывает что вы открываете банку икры, а там что-то похожее на икорный бульон, все вперемешку, жидкое и нет возможности даже на хлеб это намазать. Это икра и некачественная и недоспелая. В обоих случаях производитель решил схитрить и продать вам некачественный товар.

Сезон промысла и добычи икры на Дальнем Востоке начинается в середине лета. Редко бывает такое, что температура воды не подходит рыбе для икрометания на 2-3 градуса и она уходит в другую воду. Так было в сезоне 2014 года, когда рыба ушла на Аляску и потом нам пришлось покупать мороженые ястыки у американцев, которые красную икру не очень жалуют. Заканчивается сезон добычи осенью. А впереди Новый Год! И вот тут-то начинается...

Из многочисленных обзоров СМИ вы уже знаете, что икру лучше покупать от производителей Дальнего Востока. А недобросовестные производители, дабы оправдать ваши ожидания, гонят и закатывают эту икру где попало прикрываясь производителями Дальнего Востока.

Все эти подделки и контрафакты появляются в аккурат к сезону продаж, т.е. к Новому Году. Самая известная упаковка икры это жестяная зеленая банка. И именно в этот период вы можете увидеть эту банку от разных производителей и по ценам с большим разбросом. Я не стану утверждать, что акционная икра за 130 руб., в каком нибудь супермаркете, будет контрафактом, но от себя скажу, я бы эту икру не купил. Есть риск испортить себе праздничный стол и подкосить пищеварение.

Сложно что-то вам посоветовать в выборе икры. Это должны быть проверенные производители. Контрольные коды и даты на крышке банки должны быть выдавлены не внутрь банки, а наружу. Банка не должна быть помята, это называется "бомбаж" и несет в себе риски серьезных пищевых отравлений. Прочитайте по ссылке про ботулотоксин

Теперь о консервантах. Икра, как и вся продукция из рыбы, является продуктом скоропортящимся. Сохранить икру можно только с консервантами, простерилизовать её или заморозить.

Предлагая вам икру я выбрал икру соленомороженую. Она не содержит консервантов т.к. после засолки и упаковки она замораживается до -18 и так может храниться 14 месяцев. Хранение в заморозке не обязывает икру сильно солить (соль тоже консервант) т.к. за хранение отвечает мороз. Икра сделана по строгому ГОСТ, а не гибким ТУ. В составе только икра, соль и масло подсолнечника. Цена одной такой банки икры выше тех что вы можете видеть в обычной рознице. Причина тому более дорогое и качественное сырье, запатентованная упаковка, перевозка в морозильных вагонах и хранение в морозильниках в рознице.

Магазины Океан

В 1976 году Министр рыбного хозяйства Ишков сумел убедить Председатель Правительства СССР Косыгина в целесообразности невероятного шага: передаче рыбному ведомству торговли собственной продукции. Это шло вразрез существовавшим тогда законам, согласно которым монополия на внутреннюю и внешнюю торговлю принадлежала государству. Возможно, положительную роль сыграло пристрастие Косыгина к рыбалке, но так или иначе Минрыбхоз получил добро и вскоре появилась сеть специализированных магазинов "Океан". Рыба по доступным ценам начала продаваться по всей стране. За короткое время в СССР было построено и открыто около 240 специализированных магазинов торговой сети под общим брендом "Океан". Магазины отличались большим выбором морепродуктов, в том числе в них можно было купить живую рыбу. «Океан» был одним из самых известных розничных брендов (если вообще не единственным) в СССР; в магазины за покупками съезжались жители даже удаленных городских районов. Однако значительная часть торговли в «Океане» велась в убыток: себестоимость продукции, вместе с доставкой, превышала розничную цену (впрочем, этим грешила вся советская розничная торговля). После распада СССР «Океаны» погибли.

Радость от посещения магазина "Океан" для советского ребенка была едва ли меньшей, чем восторг от похода в один из открывшихся примерно в те же годы залов пятнадцатикопеечных игровых автоматов.

Сегодня бренда "Океан" в прежнем виде не существует. Все, что вы можете встретить это разрозненные торговые точки использующие общеизвестное название для привлечения клиентов.

Почему четверг - рыбный день.

Рыбный день в православной традиции.

Традиционно в православии среда и пятница являются постными днями, в которые запрещается употребление мяса. В то же время в период от Пасхи до Троицы (Пятидесятницы) в среду и пятницу в Русской Православной Церкви разрешается рыба. Во время длительных постов (например, Рождественского), во вторник и четверг допускается рыба, тогда как в среду и пятницу пост становится еще более строгим и Церковным Уставом (разработанным, как это видно из его содержания, для применения в монастырях) предписывается соблюдение сухоядения (крупы, хлеб, фрукты и овощи). Также рыбными днями являются некоторые праздники, как например: Благовещение Пресвятой Богородицы (в те годы, когда Пасха празднуется позже 7 апреля), Вербное воскресенье (Вход Господень в Иерусалим), Преображение Господне.

Рыбный день в СССР

В Советском Союзе рыбный день не имел никакой связи с православной традицией. Введение рыбного меню для населения было вызвано спадом производства мяса и борьбой с недостатком белков в рационе. Автором «рыбного дня», введённого 12 сентября 1932 года постановлением Наркомснаба СССР «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания», был А. И. Микоян.

Позднее, 26 октября 1976 года, ЦК КПСС издал повторное постановление о введении «рыбного дня». На этот раз причиной его введения являлась не столько нехватка мясной пищи, сколько желание руководства страны увеличить производство рыбной продукции.

На этот раз за рыбным днём был закреплён постоянный день недели — четверг. Многие предприятия общественного питания в этот день не включали в меню никаких мясных блюд, что вызывало недовольство у рабочих и служащих.

Тому, что рыбный день был назначен именно на четверг, было дано чёткое обоснование, подкреплённое статистикой и расчётами, сводящимися к тому, что реализация рыбы именно в этот день будет максимальной.