Уха из сига по-домашнему.

Сергей Захаров 18 октября 2018

Уха из сига по-домашнему.

Конечно, это не уха, приготовленная по всем законам рыбаков и знающих в ней толк товарищей. Это рыбный суп, но в нём есть сиг - чудесная северная рыба, поэтому разрешите нам называть это блюдо именно так.
ИНГРЕДИЕНТЫ
• 1 сиг весом не более 1,5 кг https://harius-house.ru/sig-svezhemorozhenyy-potroshenyy-yenisey/
• 1 лавровый лист
• 1 луковица
• 1 корень петрушки
• соль, свежемолотый черный перец
• 100-120 г пшена
• 3-4 веточки петрушки
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Сига очистить от чешуи, выпотрошить. Нарезать крупными порционными кусками. Голову и хвост положить в кастрюлю, залить 2 л воды, поставить на огонь. Если сиг около 1,5 кг, потребуется чуть больше воды - до 1,2 л.
Шаг 2
Довести до кипения, снять пену, добавить лавровый лист, лук, петрушку, соль, перец и варить 40–45 мин. Затем бульон процедить; влить обратно в кастрюлю; положить рыбу. Готовить, снимая пену, 15–20 мин.
Шаг 3
Отварить отдельно пшено в большом количестве кипятка, 15 мин., затем добавить в уху, варить еще 2–3 мин. и снять с огня. Разлить уху по тарелкам и посыпать измельченной петрушкой.

Приятного аппетита!

Рецепты разработаны и предоставлены ИД "Гастроном" (www.gastronom.ru)

Читать далее →

​Ботвинья из сига.

Сергей Захаров 18 октября 2018

Ботвинья из сига.

Ботвинья всегда готовится с рыбой. И рыба должна быть не первая попавшаяся, а только самая лучшая – малосольная или отварная. Если есть живые раки – их нужно отварить и добавить в ботвинью очищенные раковые шейки. Никакого отвара ботвы в русской окрошке быть не должно. Ботва, в том числе и травы (сныть, крапива, щавель) используется только в виде пюре, а жидкую часть блюда составляют квас и кислые щи. Подбор квасной основы для ботвиньи – дело ответственное. Квас или кислые щи должны быть в меру кислыми и густыми.

ИНГРЕДИЕНТЫ
1. щавель, шпинат, сныть, крапива, свекольная ботва – 400-500 г
2. огурцы небольшие – 2-3 шт.
3. зеленый лук – 1 небольшой пучок
4. укроп – 1 небольшой пучок
5. белый квас или кислые щи – 1,5 л
6. отварной сиг – 500-600 г https://harius-house.ru/sig-svezhemorozhenyy-potroshenyy-yenisey/
7. колотый лед
8. соль
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1 Всю листовую зелень (щавель, шпинат, свекольная ботва, сныть,крапива) тщательно промойте, сложите в кастрюлю, добавив холодной воды вровень с листьями. Доведите до кипения и варите на слабом огне 30 мин., время от времени легко прижимая зелень. Откиньте отваренные листья на сито, протрите и остудите.
Шаг 2 Огурцы очистите от кожуры и мелко нарежьте вместе с луком и укропом. Слегка посолите и разотрите деревянной толкушкой.
Шаг 3 Протертую ботву разбавьте холодным квасом или кислыми щами, добавьте растертые огурцы с зеленью.
Шаг 4 Положите в ботвинью лед и подавайте с выложенной на тарелку крупно нарезанной рыбой. Не забудьте поставить на стол блюдце со льдом – каждый обедающий будет самостоятельно докладывать его себе в тарелку.

Приятного аппетита! 

Рецепты разработаны и предоставлены ИД "Гастроном" (www.gastronom.ru)

Читать далее →

​Рыбник постный.

Сергей Захаров 18 октября 2018

Рыбник постный.

Для рыбника нужно тесто и рыба. Тесто можно печь из ржаной или пшеничной муки, а вот рыба должна быть малокостистая, чтобы есть такой пирог в удовольствие. Мы выбрали для него сига и не прогадали!
ИНГРЕДИЕНТЫ
1. целая речная рыба, лучше всего сиг, но можно использовать нельму https://harius-house.ru/sig-svezhemorozhenyy-potroshenyy-yenisey/
2. зеленый лук – 1 большой пучок
3. постное тесто из пшеничной или ржаной муки – 600-800 г
4. соль, свежемолотый черный перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Рыбу почистите и выпотрошите, удалите жабры, промойте и обсушите. Натрите изнутри и снаружи солью с перцем. Зеленый лук мелко нарежьте.
Шаг 2
Тесто раскатайте в пласт толщиной 1 см, положите на него слой зеленого лука, на него – рыбу, на рыбу – оставшийся лук.
Шаг 3
Заверните тесто так, чтобы получился полуоткрытый пирог. Под рыбой должно оставаться немного пустого пространства для того, чтобы скапливался выделяющийся сок.
Шаг 4
Положите рыбник на противень и поставьте в разогретую до 200 °С духовку на 40–50 мин. Подавайте теплым.

Приятного аппетита!

Рецепты разработаны и предоставлены ИД "Гастроном" (www.gastronom.ru)

Читать далее →

​Картофельные пирожки с сигом и копченым муксуном.

Сергей Захаров 18 октября 2018

Картофельные пирожки с сигом и копченым муксуном.

12-14 штук, 1 ч 15 мин.

 - 400 г филе сига https://harius-house.ru/sig-svezhemorozhenyy-potroshenyy-yenisey/
 - 200 г филе муксусна или омуля горячего копчения https://harius-house.ru/muksun-goryachego-kopcheniya/
 - 500 мл молока
 - 50 г петрушки растительное масло

Для панировки:
 - 80 г муки
 - 3 яйца
 - 40 мл молока
 - 300 г панировочных сухарей
 - свежемолотый белый перец

Для картофельного пюре:
 - 500 г картофеля
 - 20 г сливочного масла
 - 30 мл молока
 - соль

Для соуса:
 - 50 г кетчупа
 - 70 г домашнего майонеза
 - 1 ч. л. лимонного сока

1. Для пюре очищенный картофель отварите до готовности. Слейте воду. Картошку в кастрюле верните на выключенную электрическую конфорку или на самый слабый огонь. Подсушите его, время от времени потряхивая кастрюлю, 2 мин. Уберите с огня.
2. В кастрюлю налейте теплое подсоленное молоко и добавьте размягченное сливочное масло. Растолките картошку в пюре толкушкой. При желании протрите через сито. Оставьте до использования.
3. Всю рыбу разберите на средние кусочки. Положите в чистую кастрюлю и залейте молоком. На среднем огне доведите до кипения. Проварите максимум 1 мин., снимите с огня и оставьте до его полного остывания.
4. Слейте молоко. Рыбу и петрушку мелко нарежьте. Смешайте с пюре до однородности. Разделите получившуюся массу на 12-14 частей. Каждую скатайте в короткий цилиндр, 7-6 см длиной.
5. Для панировки муку, соль и белый перец смешайте в большой плоской тарелке. Яйцо взбейте до однородности и перелейте в широкую миску. Панировочные сухари высыпьте тонким слоем в плоскую тарелку. Запанируйте пирожки сначала в муке, потом обмакните полностью во взбитое яйцо. И закрепите результат панировочными сухарями. Они должно полностью покрыть весь пирожок!
6. Разогрейте растительное масло в широкой кастрюле на среднем огне. Обжарьте в нем пирожки до золотистого цвета. Перекладывайте их на бумажные полотенца. 

7. Для соуса смешайте все ингредиенты. Подавайте с горячими пирожками.

Приятного аппетита!

Рецепты разработаны и предоставлены ИД "Гастроном" (www.gastronom.ru)

Читать далее →