Чир (coregonus nasus)
Ценная промысловая проходная рыба семейства лососей рода сиги, которая обитает на границе соленой и пресной воды в реках, а так же в озерах. Озерный чир считается жирнее т.к. кормовая база богаче и в поисках пищи нужно меньше двигаться. Таким образом рыба набирает больше жира и поэтому вкуснее и питательнее. Озерный чир отличается от речного более округлым "брюхатым" туловищем и более темной окраской. Именно такой - крупный озёрный чир и считается одной из самых вкусных сиговых рыб и зачастую превосходит муксуна, а может быть даже и нельму (зависит от вкусовых качеств потребителя). Лично мне, больше нравится как раз таки чир. Строганина из чира весом 2 и более кг очень нежная и жирная.
Чир не пахнет тиной или неприятным рыбьим жиром, как это бывает у травоядных рыб. Не забывайте, что это лососевая рыба, а значит у чира мало костей (по подобию семги и форели) и много жира, около 12-16%
Чир не подвержен заболеванию опасными личинками описторхоза и вдобавок обеззараженный низкими температурами он абсолютно безвреден для сыроедов. Поэтому чир такая распространенная рыба у якутов, ханты, манси. Можно не боясь делать из него строганину или есть в малосольном виде. Ну а если сыроедение это не для вас попробуйте запечь чира в духовке с любимыми приправами или приготовить из него рыбный суп (уху). Вообще, чир рыба абсолютно универсальная и готовить его можно как угодно. Он не развалится при жарке и конечно же в духовке. Вы можете сделать из него открытый или закрытый пирог или перекрутить в котлеты/пельмени.
Как и любая сибирская рыба чир имеет свою сезонность и может иметь вкусовые отличия в зависимости от сезона. Самый вкусный чир это выловленный в осенне-зимнем периоде. Рыба чир наедается на зиму и содержит много жира, а значит осенне-зимняя рыба гораздо вкуснее и качественнее. Но обращать на это правило много внимания я бы советовал в первую очередь знатокам - людям, которым уже есть с чем сравнивать и в первую очередь сыроедение. Ну а если вы собираетесь термически обрабатывать чира и эта рыба впервые на вашем столе, то она вам понравится в любом случае. Потому, что А - вы его готовите и Б - у вас нет понимания "эталона" и вы не выросли на этой рыбе.
Рыба северная
Все соответствует ожиданиям!Система скидок
Сумма заказа | Скидка ? Ваша скидка будет пересчитана после обновления страницы |
от 15 000 ₽ | 10% |
от 12 000 ₽ | 7% |
от 8 000 ₽ | 5% |
Купите еще на 8 000 ₽ и получите 5% скидку на текущий заказ!