Чир свежемороженый (Тикси) №3
Чир свежемороженый (Тикси) №3
Чир свежемороженый (Тикси) №3
Чир свежемороженый (Тикси) №3
Чир свежемороженый (Тикси) №3

Чир свежемороженый (Тикси) №3

В избранное
Рыба:Чир
Доп. описание:1 рыба весом 2 - 3 кг, подледка без глазури.
Вес 1 упаковки:2.5 кг
Цена за 1 кг::1400 руб/кг
В наличии
3 500
Описание

Чир (coregonus nasus)

Ценная промысловая проходная рыба семейства лососей рода сиги, которая обитает на границе соленой и пресной воды в реках, а так же в озерах. Озерный чир считается жирнее т.к. кормовая база богаче и в поисках пищи нужно меньше двигаться. Таким образом рыба набирает больше жира и поэтому вкуснее и питательнее. Озерный чир отличается от речного более округлым "брюхатым" туловищем и более темной окраской. Именно такой - крупный озёрный чир и считается одной из самых вкусных сиговых рыб и зачастую превосходит муксуна, а может быть даже и нельму (зависит от вкусовых качеств потребителя). Лично мне, больше нравится как раз таки чир. Строганина из чира весом 2 и более кг очень нежная и жирная. 

Чир не пахнет тиной или неприятным рыбьим жиром, как это бывает у травоядных рыб. Не забывайте, что это лососевая рыба, а значит у чира мало костей (по подобию семги и форели) и много жира, около 12-16%

Чир не подвержен заболеванию опасными личинками описторхоза и вдобавок обеззараженный низкими температурами он абсолютно безвреден для сыроедов. Поэтому чир такая распространенная рыба у якутов, ханты, манси. Можно не боясь делать из него строганину или есть в малосольном виде.  Ну а если сыроедение это не для вас попробуйте запечь чира в духовке с любимыми приправами или приготовить из него рыбный суп (уху). Вообще, чир рыба абсолютно универсальная и готовить его можно как угодно. Он не развалится при жарке и конечно же в духовке. Вы можете сделать из него открытый или закрытый пирог или перекрутить в котлеты/пельмени.

Как и любая сибирская рыба чир имеет свою сезонность и может иметь вкусовые отличия в зависимости от сезона. Самый вкусный чир это выловленный в осенне-зимнем периоде. Рыба чир наедается на зиму и содержит много жира, а значит осенне-зимняя рыба гораздо вкуснее и качественнее. Но обращать на это правило много внимания я бы советовал в первую очередь знатокам - людям, которым уже есть с чем сравнивать и в первую очередь сыроедение. Ну а если вы собираетесь термически обрабатывать чира и эта рыба впервые на вашем столе, то она вам понравится в любом случае. Потому, что А - вы его готовите и Б - у вас нет понимания "эталона" и вы не выросли на этой рыбе. 

Характеристики
Рыба
Доп. описание
Вес 1 упаковки
Цена за 1 кг:
Отзывы 1
Отзывов ещё нет — ваш может стать первым.
Марина Попова
Все соответствует ожиданиям!
общий рейтинг
Отзывы с оценкой
100%
1 отзыв
Показать все отзывы

Система скидок

Сумма заказа Скидка ? Ваша скидка будет пересчитана после обновления страницы
от 10 000 10%
от 7 000 7%
от 6 000 5%
от 5 000 3%

Купите еще на 5 000 и получите 3% скидку на текущий заказ!