Пелядь (coregonus peled) - ценная промысловая сибирская рыбы семейства лососей, рода сиги. Ближайший родственник омуля, муксуна, нельмы и т.д. Сочное белое мясо крупной якутской пеляди своими вкусовыми качествами ничем не уступает своим более знаменитым собратьям муксуну, омулю, чиру, ряпушке. Но пелядь (правильное ударение на Е) чуть менее известная рыба, хотя на территории своего обитания она пользуется огромной популярность. Размер пеляди около 700 гр. и этот размер очень удобен т.к. одной рыбы как раз хватает на ужин паре человек.
Самые лучшие способы приготовления пеляди это запекание или жарка. Попробуйте приготовить рыбу пелядь запечённую в соли. Это простой и распространенный рецепт. На 1 кг рыбы вам нужен примерно 1 кг соли и 2 яичных белка. Белки и соль смешиваете и получается соляная паста. Это пастой готовите подушку на противень, выкладываете рыбу заранее чищенную и потрошёную и полностью накрываете сверху той-же соляной пастой. Проверяете чтобы рыба была со всех сторон равномерно накрыта соляной пастой. Разогреваете духовку в режиме верх-низ до 170 гр. и запекаете так рыбу около 40 минут. После того как рыбу немного остынет, разбиваете молоточком запечённую соль, аккуратно убираете соль со всех сторон и можно приступать есть рыбу пелядь запечённую в соли.
Приятного аппетита!
Любимая пелядь!
С пелядью познакомилась давно, когда жила в Якутске. Эта рыбка ничем не уступает чиру и муксуну. Мало косточек и легко чистится. Я её запекаю и иногда жарю. Очень вкусная, мясо белоеи сочное.Система скидок
Сумма заказа | Скидка ? Ваша скидка будет пересчитана после обновления страницы |
от 15 000 ₽ | 10% |
от 12 000 ₽ | 7% |
от 8 000 ₽ | 5% |
Купите еще на 8 000 ₽ и получите 5% скидку на текущий заказ!