Работаем с 2012 года.
Офлайн магазин на Академической
Бесплатная доставка от 4000 руб.
Знаменитая селедка иваси или по научному сардина тихоокеанская (Sardinops melanostictus) наконец-то опять доступна! Её не было на наших прилавках почти 30 лет. Очень полезная и жирная рыба семейства сельдевых отлично подходит для самостоятельной засолки.
Иваси пропала с прилавков по причине цикличности численности. Она то пропадает, то опять появляется на несколько лет в больших объемах. Нам повезло и сегодня знаменитая в советские времена селедка иваси опять доступна в продаже. Она всё так-же вкусна и полезна. В период нагула иваси интенсивно нагуливает жир. Её брюшная полость почти вся заполнена салом, это легко заметить во время разделки. Помимо брюха она имеет много подкожного жира и жира в самой плоти. Именно это и делает иваси невероятно вкусной, нежной и полезной рыбой. На прилавках её можно встретить в консервированном виде и в пресервах, но я советую вам самим приготовить селедку иваси по старому советскому, гостовскому рецепту пряного посола. Солить иваси в домаших условиях невероятно легко и это будет самая вкусная селедка. В широкой продаже вы никогда не купите такую вкусную, нежную и малосольную иваси.
Свежемороженую иваси нужно правильно разморозить. Для этого необходимое количество рыбы иваси заранее, с вечера, переложите в холодильное отделение. Так селедка иваси правильно разморозится или как говорят профессионалы - дефростируется. Её мясо останется максимально целым, насколько это возможно с нежной иваси и полезным. Утром она уже будет готова к засолке.
Размороженную селедку иваси не нужно разделывать, совсем не нужно. Нужно только акуратно промыть её, промыть жабры и всё, дальше готовим рассол.
На 1 кг сельди иваси:
0,5 стакана крупной соли
2-3 ст. ложки сахара
1 л. кипяченой воды
Лавровый лист 6-8 листочков
1 ч.л. черного перца горошком
1 ч.л. душистого перца горошком
5-6 бутонов гвоздики
1 ч.л. мускатного ореха
1 ч.л. кориандра
Все специи довести до кипения, перемешать и дать остыть.
Заранее промытую, непотрошеную сельдь залить и полностью покрыть рассолом и оставить в холодильнике на срок от 1 до 2-х суток. Срок выдерживания в рассоле зависит от вашего вкуса и желания получить чуть более или менее соленую иваси. Через сутки она будет совсем малосол (на мой вкус). По прошествии 2-х суток иваси просолится до сренего уровня.
После пары попыток вы сами научитесь регулировать количество соли и специй в рассоле и время выдерживания селедки иваси. Когда я хочу получить более равномерное просаливание, я делаю рассол чуть менее соленым и выдерживаю её до 3-х суток.
После того как вы закончите солить иваси вам останется лишь разделать её как обычную сельдь и подать.
Самостоятельное засаливание селедки иваси процесс более трудоемкий чем если купить готовую закатанную селедку в магазине, но это будет точно самая вкусная селедка иваси и вы больше никогда не будете эксперементировать и тратить свои деньги на покупную готовую сельдь.
Приятного аппетита! Иваси ждет вас!
Спасибо! Будем держать вас в курсе.
Мы получаем и обрабатываем персональные данные посетителей нашего сайта в соответствии с официальной политикой. Если вы не даете согласия на обработку своих персональных данных,вам необходимо покинуть наш сайт.