Рецепты из ряпушки
Ряпушка, тушеная с оливками и помидорами.
4 порции, 45 мин.
- 4 ряпушки https://harius-house.ru/ryapushka-svezhemorozhenaya-yenisey/
- 2 ст. л. муки
- оливковое масло для жарки
- 500 г картофеля
- 3 ст. л. каперсов
- 70 г зеленых оливок
- 4 зубчика чеснока
- 800 мл рыбного бульона или воды
- 400 мл рубленых томатов в собственном соку
- небольшой пучок петрушки
- цедра 1 лимона
- соль, свежемолотый черный перец
1. Ряпушку разморозьте на нижней полке холодильника. Рыбу разделайте на филе, крупно его нарежьте.
2. Посолите, поперчите филе, обваляйте в муке и жарьте на небольшом количестве оливковом масла до золотистого цвета.
3. Отдельно на сковороде с антипригарным покрытием разогрейте немного оливкового масла и обжаривайте нарезанный кружочками картофель, каперсы, оливки и чеснок до полуготовности картофеля.
4. Влейте бульон, рубленые томаты, добавьте обжаренное филе и тушите на медленном огне 10–15 минут до готовности картофеля и рыбы. В конце посолите, поперчите, добавьте мелко нарезанную петрушку.
5. Посыпьте рыбу с картофелем мелко тертой цедрой лимона и подавайте.
Приятного аппетита!
Рецепты разработаны и предоставлены ИД "Гастроном" (www.gastronom.ru)
Ряпушка запеченная в тесте.
2 порции, 1 ч 30 мин.
1-2 целых ряпушки, общим весом примерно 600 г https://harius-house.ru/ryapushka-svezhemorozhenaya-yenisey/
2 яйца
1 маленькая луковица
2 ст. л. растительного масла
150 г сметаны жирностью 20%
небольшой пучок петрушки
1 яйцо для смазывания
соль
Для теста:
240 г муки
0,5 ч. л. соли
150 г сливочного масла
150 г сметаны жирностью 20%
1. Приготовьте тесто. Предварительно уберите нож и доску в холодильник, чтобы немного охладить их. Высыпьте муку на доску, добавьте соль и смешайте с рубленым охлажденным сливочным маслом в мелкую крошку. Пересыпьте крошку в миску, добавьте холодную сметану и ложкой замесите тесто. Соберите его в шар, заверните в пленку и уберите в холодильник, пока готовите начинку.
2. Ряпушку разморозьте на нижней полке холодильника. Для начинки отделите у рыбы голову и хвост. Если используете несколько рыб — хвост и голову одной сохраните. Из головы удалите жабры, хвост зачистите от чешуи. Отделите рыбу от костей и срежьте с кожи, чтобы получилось филе. Нарежьте его крупными кубиками.
3. Яйца сварите вкрутую и очистите. Нарежьте яйца и лук мелкими кубиками. Разогрейте растительное масло в сковороде и обжаривайте лук 3–4 минуты до золотистого цвета. Добавьте рыбу и обжаривайте 4–5 минут, чтобы рыба покрылась золотистой корочкой. Добавьте яйца, сметану и мелко рубленную петрушку, перемешайте, посолите и охладите.
4. От теста отделите треть и раскатайте обе части теста в пласты толщиной 5 мм. Больший пласт переложите в овальную форму по размеру рыбы, сформируйте бортики. Выложите начинку на тесто, на противоположных концах формы положите голову и хвост. Накройте начинку вторым пластом и защипните края.
5. Излишки теста срежьте (голова и хвост должны торчать), из обрезков раскатайте пласт и рюмочкой вырежьте кружки. Взбейте яйцо вилкой, с помощью кисти смажьте им пирог, сверху выложите кружки теста внахлест, как чешуйки и тоже смажьте яйцом.
6. Разогрейте духовку до 180 °С и выпекайте рыбу в тесте 35–40 минут до румяной корочки.
Подавайте теплой. Приятного аппетита!
Рецепты разработаны и предоставлены ИД "Гастроном" (www.gastronom.ru)